Как держать палочки для суши:

Японская кухня обладает ни с чем несравнимым очарованием – стоит взять в руки японские палочки и сразу же хочется подцепить, скажем, суши. Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории. Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа «хаси», которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 — 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси (палочками), а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ также стал есть палочками.

Палочки для японца — не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Поэтому неудивительно, что использование их окружено массой условностей и церемоний. Вот несколько правил пользования палочками:

1. Сначала возьмите одну палочку между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху



2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.



3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.



Вокруг палочек сформировалось бесчисленное множество хороших манер. Конечно, невозможно выучить все тонкости японского этикета, но несколько самых распространённых и простейших правил помогут вам почувствовать себя знатоком кухни восходящего Солнца. Для начала можно запомнить несколько основных правила этикета при использовании палочек для еды:

1) Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске. Если вы дотронулись до еды, ешьте.

2) Не накалывайте еду на палочки.

3) Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.

4) Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек закладывать пищу в рот.

5) Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

6) Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено.

Комментарии закрыты.